みじん切りニンニクの菜種油づけは料理にすぐ使えて超便利☆
歌のお姉さんお兄さんの仲良し夫婦ケチャマヨは、
いつも心も体も健康で全国出張♪
《元気コンサート宣言!》しています\(^o^)💖(^o^)/
そんな、ふたりの元気の源は…きっとニンニク!!笑
炒め物にパスタに、和洋中問わず使えるのがニンニクです。
でも料理のたびに皮をむいてみじん切りするのはちょっと面倒…
古くなってくると芽が出てきてしまう…
みなさんはニンニク、どうしていますか?
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ケチャマヨ宅ではこうしています!!!
そう、時間があるときに一気にみじん切りしておくのです!
そして、なたね油につけておくのです!!
みじん切りにしておくから芽も出ないし、
菜種油につけておくから長く保存ができます。
なぜオリーブオイルやごま油ではなく菜種油かというと、
味や香りに癖がなくって、和洋中に使いやすいから♪
手順は簡単。
あらかじめ全てのニンニクの皮をむいておき、あとはひたすらみじん切り。
写真の保存瓶ですが、我が家で愛用しているのはこちら!
フランス製 アルク 強化ジャムポット Mホワイト 【 1ケース6個組 】
ふたがスタック式なので冷蔵庫内に重ねて収納できるし、お店によってはバラ売りしているので買い足しも可能!オススメのジャムポットです(*^^*)
あとは菜種油に浸して完成です。
そのまま冷蔵庫で保存しておけば好きな量をすぐに使えて超便利!
油も一緒にフライパンで熱したら、すぐに料理が開始できます。
カレーにも
ハンバーグにも
パスタにも
牡蠣のオイルいためにも
シチューにも
結構な頻度で、ニンニクを使う料理がありますが、
そのたびに皮をむいて芽をとってみじん切りして…
という作業から開放されるのでめちゃくちゃ楽です♪
家にいる時間、ご家族のためにも自分のためにも、
料理という【クリエイティブかつ実用的な作業】を、
ぜひ楽しんでやってみてくださいね\(^o^)/
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