みじん切りニンニクの菜種油づけは料理にすぐ使えて超便利☆

歌のお姉さんお兄さんの仲良し夫婦ケチャマヨは、
いつも心も体も健康で全国出張♪
《元気コンサート宣言!》しています\(^o^)💖(^o^)/

そんな、ふたりの元気の源は…きっとニンニク!!笑

 

炒め物にパスタに、和洋中問わず使えるのがニンニクです。

でも料理のたびに皮をむいてみじん切りするのはちょっと面倒…

古くなってくると芽が出てきてしまう…

みなさんはニンニク、どうしていますか?



ケチャマヨ宅ではこうしています!!!

ニンニクは下ごしらえして菜種油につけておくとすぐに使えて超便利

 

そう、時間があるときに一気にみじん切りしておくのです!

そして、なたね油につけておくのです!!

 

みじん切りにしておくから芽も出ないし、
菜種油につけておくから長く保存ができます。

なぜオリーブオイルやごま油ではなく菜種油かというと、
味や香りに癖がなくって、和洋中に使いやすいから♪

手順は簡単。

あらかじめ全てのニンニクの皮をむいておき、あとはひたすらみじん切り。

写真の保存瓶ですが、我が家で愛用しているのはこちら!
フランス製 アルク 強化ジャムポット Mホワイト 【 1ケース6個組 】

ふたがスタック式なので冷蔵庫内に重ねて収納できるし、お店によってはバラ売りしているので買い足しも可能!オススメのジャムポットです(*^^*)


保存用の瓶に入れていきます。

 

あとは菜種油に浸して完成です。

 

そのまま冷蔵庫で保存しておけば好きな量をすぐに使えて超便利!
油も一緒にフライパンで熱したら、すぐに料理が開始できます。

 

カレーにも

自家製インドカレー

ハンバーグにも

自家製ハンバーグ

パスタにも

牡蠣のオイルいためにも

シチューにも

自家製ビーフシチュー

 

結構な頻度で、ニンニクを使う料理がありますが、
そのたびに皮をむいて芽をとってみじん切りして…
という作業から開放されるのでめちゃくちゃ楽です♪

家にいる時間、ご家族のためにも自分のためにも、
料理という【クリエイティブかつ実用的な作業】を、
ぜひ楽しんでやってみてくださいね\(^o^)/

 

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