2020年2月から3月、春を探して。

毎年、2月から3月って、
日差しは春めいてくるから出かけたい気分が湧いてくるのに、
まだまだ風は冷たくって、黄砂や花粉症なんかで息しづらくって、
さらに今年はコロナウイルスとやらで自粛ムードが。。。

ケチャマヨも3月の公演予定はすべて延期となりましたが、
(もともと2件しか予定がなかったのも何かの思し召しか…)
YouTubeチャンネルを盛り上げるべく創作活動に集中しつつ、
ご近所散歩や料理など、普通の生活を大切に生きております。

ちょっと暗い世間に流されずに、
大切に生きた毎日を記録しておきますね。

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2月20日

たらの芽をゆでて、わさびマヨネーズに和えて食べた。
ほんのり苦い春の味、そんなのを楽しめるなんて、なんだかオトナだよね。

2月21日

もう、春の便りが来ていたよ♬ 玉縄桜は2月に咲き始めます。

2月23日

今日も天気が良かったのでご近所さんぽ。
歩いてると汗ばむくらいの気候でした。これで花粉が飛んでなければなぁ…。

ランチは手作りロコモコ。
豚ひき肉におろし玉ねぎとおから粉を混ぜてふんわり仕上げました♬めちゃうまー!

2月25日

出始めのタケノコを買ったけど、皮をむいていくとどんどん小さくなって焦った💦
でも炊き込みご飯には充分な量でした。
アク抜きなどせず生のまま炊き込んでOK!炊きたてのご飯は最高に美味しいなぁ。

残りはおむすびにして明日のお楽しみ♬(2月最後のコンサートへ持参しました)

ふきのとうは天ぷらという案もあったけど、
やや大きく育ってたので刻んで炒めて味噌とあえて、ふきのとう味噌にしました。

タケノコご飯と一緒に食べて、ほろ苦い春の味を満喫😋美味しかったぁ!

カキのアヒージョ…といいつつオリーブオイルで煮込むのではなく、
少量のオイルで炒めて水分を飛ばし、最後にオリーブオイルをかける料理法で。

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めっちゃ美味しくて一気に食べてしまいそうになりますが😋
旨味がすごいのでひとつだけでも満足感高し✨

2月29日

ちょっとカビちゃったミカン(甘平)を、
お庭のアジサイの枝にさしていたら、いつの間にか鳥が食べてくれたみたい♬

この後、残り半分もいつの間にか無くなっていて、
1日と経たずに《完売》となりました😊
この甘平というミカン、めっちゃ甘くて人間のケチャマヨも最高に好きです💕

ずーっと生クリームを食べたかったので、今朝は200mlをホイップして、
いちごクレープにして思いっきり食べました😋満足ぢゃ✨

玉縄桜は九分咲き🌸
今日はあたたかいし風も少ないし、まだ二月だけどお花見日和かもね♬

落ちていた桜の花を拾って帰り、水に浮かべたり空き瓶にさしたり。
お部屋の中でも夜でも、春を感じられて良いですね。

3月3日

人生の夢が、またひとつ叶った…【天空の城ラピュタを映画館で見ること!】

大スクリーンで見ると本当にシータが空から降ってきたみたいで、高音質だからパズーのラッパが本当に谷に響き渡るみたいで、空を目指して海賊たちとメシを食い、まるで一緒に冒険をしたかのような《体験》でした!もう何十回も見た映画なのに新鮮な驚きがあり、まさかラピュタで泣くとは思いませんでした😭自然も文明も、大人も子どもも、活劇もメッセージも、全てが盛り込んであるすごい映画ですね〜また見たい✨

3月9日

今週もまたシアタス調布へ🚐
大きなスクリーンと迫力の音響で【バックトゥザフューチャー】を鑑賞✨

もう何度も観ている映画だけど面白かったぁ!よく知っているからこそ
「あのセリフはあのことやな」ってニヤニヤしながら最初っから楽しめました♬

ストーリーは『人類を救う』みたいに大げさでは無いけれど、
それぞれ一生懸命に走り回る姿にいつも共感します。
なんとか取り繕って《元どおりに》ではなく、
ちょっと勇気を出して《より良くしよう!》という気持ちが、
今こそ大事だと感じました。来週はpart2だ!

人生は続く・・・