百合ヶ丘でお気軽?フレンチランチ♪
「フランス食堂BON!」
2011.10.24 Sunday
Nice Lunch at Yurigaoka, “BON !” (French restaurant)
午前中の保育園キディ百合ヶ丘でのコンサートも無事終わり、
ケチャマヨはもうお腹ペコペコです。
事前に調べておいたランチのお店に、念のため電話をします。
大荷物を持って頑張って行っても、お店がお休みだったら嫌ですからね。
電話をかけると12時からオープンだということであと30分あります。
席の予約をして、ぼちぼちお店に向かいました。「ん?予約?」
席予約が必要なお店だと思ってなかったのでちょっと焦りました。
お店の前まで行くと、ご近所の奥さんらしき方たちが開店を待っていました。
お店の雰囲気もとっても良い感じ!こりゃ予約しておいてよかったね。
日替わりランチが980円からありますが、
前菜やスープ、そしてデザートが気になってしまった。
コースもありだよね~ご褒美だし~と迷う迷う。
コースはA、B、C、Dまであったかな?
やっぱり全部食べたい!ってことで「Aでお願いします!」
店内はボサノヴァがゆる~く流れて、白壁と木の柱の雰囲気が落ち着きます。
12時の開店からまもなく、平日しかも月曜日なのにもう満席です。
・ ・ ・ ・ ・
まずは前菜【パテ•ド•カンパーニュ(お肉のテリーヌ)】
もうこれだけで満足してしまうくらいの存在感。
はやくパンにのせたい・・・早く来てくれーーー!
そのあとすぐにバゲットをいただきました。
パテを載せて食べたらもちろん美味しいのですが、
そのままでも十分美味しいのでパクパク食べちゃいました。
スープまで待てなかったです・・・というわけで「おかわり!」
またバゲットが来ました。 いつもすいやせん、へへへ。
次にスープは【有機かぼちゃのポタージュ】
とっても濃厚なスープで、でもかぼちゃの風味を活かすように
味付けは控えめになっていました。パンにつけるとまた美味しい!
続いてメイン【秋鮭のじゃが芋包み焼き】
表面の焦がしたじゃが芋のパリパリ感と、
秋鮭のふっくらした食感のハーモニーが絶妙です。
もう一つのメインは【豚ロースの生ハムのせ焼き 根菜スープ仕立て】
厚切りの豚肉の強い旨味をハムがさらに引き立てます。
下の根菜とのバランスが見事な秋の一皿です。
メインはこのどちらか一つなのですが、二人で別々に頼んで分けっこします。
ケチャマヨの外食はだいたいこんな感じでシェアしますね~。
いろんなものを味わえてお得です。夫婦で良かった!
デザートは【チョコレートケーキアイスのせ】でございます。
上品な甘さが素敵なランチの思い出を優しくしめくくります。
最後にいただいたコーヒーは濃いめ。
だけれども渋くなく、酸っぱくなく、すうっと胃袋におりていきます。
たいへん美味しゅうございました。
ごちそうさまでした! C’était très bon!
・ ・ ・ ・ ・
BONというお店は気軽に入れるビストロといった感じで、
実際、近所のおばあちゃんが一人でふらっとやってきて
お昼ごはんをゆっくり食べていました。
百合ヶ丘という駅で降りたことはなかったのですが、
このBONでお食事のためだけにもまた行きたいです。
具体的にはランチプレート、
もしくは夜のディナーなんかも素敵かも。
ワインと合わせたい!
(^_^)_U☆∀(‘ー’*) カンパイ♪
気軽な気分で本格フレンチ
おすすめです! ★★★★★
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お気軽フレンチ フランス食堂 Bon! 百合ヶ丘
〒215-0011 神奈川県川崎市麻生区百合丘1-23-4
小田急小田原線百合ヶ丘駅 徒歩1分
TEL:044-954-0954
営業時間: (ランチ)12:00~14:00 (ディナー)18:00~21:00
定休日:水曜日
ホームページ:http://bon.dc-works.net/
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とっても!美味しそうですね!
とーーーーーーっても美味しかったです!
ケチャマヨの10月は美味しいもの食べまくりなので、
これから当分の間、節制します。。。