秋の金沢のんびり旅~忍者寺・金沢城・兼六園・そして金沢おでんでシメ☆
2015年11月4日(水)
翌日のコンサートに先立ちまして・・・
金沢観光をしちゃいました♪
ふたりとも金沢に行くのは初めて☆
どんな街かな?金ピカかな?とっても楽しみです♪
・・・
東京から北陸新幹線でGO!じつは北陸新幹線に乗るのは2回めです。
3月にお邪魔した佐久平駅を越え、長野駅を越え、北陸のいい景色が広がります☆
お昼、金沢駅に到着!いやぁ北陸新幹線は快適でしたね♪
これが金沢駅かぁ!本気度がすごい!
ホテルのある金沢野町方面へはバスで。
荷物を預けたらすぐまたバスでレッツゴー!
金沢駅周辺は周遊バスが走っていました。これはレトロな車両だわ。
お昼もかなり過ぎてしまった頃、近江町市場にやって来ましたが…
お目当ての海鮮丼のお店は高い!しかも行列ですぐに入れない!
・・・というわけで軽くコロッケで昼食は完了させました。
そう、市場でのんびりしている時間はないのです。
14時からは妙立寺(みょうりゅうじ)の拝観予約をしているのです!
(結局また、金沢野町周辺に戻ってきてしまった…)
妙立寺、人呼んで「忍者寺」
平日のお昼にもかかわらず、
観光客や外国人、修学旅行やビジネスマン(?)まで
たくさんの人で賑わっていました!★事前予約が必要です。
◆妙立寺(忍者寺)
http://www.myouryuji.or.jp/
ここ妙立寺は人呼んで「忍者寺」と言われています。
館内は写真撮影禁止なのですが、ホームページより見どころを引用。
とくに忍者とは直接関係ないのですが、
金沢の前田家のお殿様がお忍びでお参りに来る話や、
敵襲に備えた隠し階段、隠し扉などの仕掛け、
そして外からは分からない入り組んだ作りなど、
ガイドの方の解説を聴きながら、肌で空気を感じながら、
まるで探検している気分であっという間の40分。
思ってた以上にエキサイティングで楽しかった☆
超おすすめです。
※館内の詳しいレポートは下記サイトでぜひ!
デイリーポータルZ
外から見た明かりとり階段。
外敵がこの階段を登るときに足元を槍でぶすりと…こわい。
物見台では、金沢城と光による通信をしていたとか…ハイテク!
今度はその、金沢城方面へ行ってみましょう!
金沢城と兼六園
またしても周遊バスで金沢城前へ。
「金箔ソフト」に目がくらみつつ、
こちらのほうが美味しそうだったので、どら焼きソフト。
坂を登って橋を渡って、金沢城に到着!
広々としています。長~い五十間長屋。
菱櫓も綺麗ですね。
石垣も、オシャレで金沢らしい☆
橋爪門も今年復元されたばかり。
全体的に新しいお城なのですが、大事に作られていて、
これから歴史をつくるぞ!という金沢の意気込みが感じられます。
とくにガイドはないのですが、陸軍のトンネル跡もありました。
「戦争はいけない!」と立ち上がった植物たち(あ、妄想の話です。)
人間の作ったお城も綺麗ですが、自然も同じくキレイ*
というか、
自然と人工物の「いい感じの融合」が良いんでしょうね。
四季のある日本に生まれてよかった。
・・・
金沢城公園をぐるっと回って、兼六園にも足を伸ばしましょう。
名物の雪吊りが11月から掛かっています。見れてラッキー☆
紅葉はまだまだこれからですが、桜の時期もキレイだろうなぁ。
夕方になり、ちょっと空気がひんやりとしてきましたが、
場所によっては強烈に西日が当たり、紅葉なのか夕陽なのか、
オレンジ色の温かな世界が広っていました。
赤い落ち葉と緑の苔のコラボレーション。
木の洞(うろ)がハートのカタチ♡
壁に映る木の葉の影も計算されているかのよう。
そしてありました、滝です!
赤、黄、緑、そして青。
水面を這うように伸びた枝と、苔と、もみじと、鯉。。。う~絵になるぅ!
そして見上げれば…ミノムシ。冬支度ですか、そうですか。
この噴水もなにげに「自然の水圧で吹き上がっている日本最古の噴水」だそうです。
兼六園、なかなか渋くて気に入りました!また春にも来たいなぁ。
前田利家公にサヨナラを告げます。
金沢の夜、何を食べるか? それが問題だ。
再び金沢駅に戻ってきました。
お昼には気づかなかった駅前の…デジタル時計?
近づいてみれば1ドットがそれぞれ噴水なんですよ!
改めて、金沢駅の鼓門を見た。ドーン!って感じで素晴らしい☆
駅に入れば金ピカで豪華絢爛の「ひゃくまんさん」。
ちなみに後ろはこんな感じ。
ちょっと寒くなってきたので、おでんとか食べたいよね♪
駅にあるこのお店にやって来ましたよ。
◆金沢おでん 黒百合
http://www.oden-kuroyuri.com/
駅中にあってこの老舗感!創業は1953年だそうです。
「金沢おでんってどんなかなぁ?」
はやる気持ちを抑えてまずはすじ煮込み…っておいしい(๑´ڡ๑)!最高です*
そしておでん第一弾はバイ貝、ホタテ、厚揚げ、車麩です。
お、おいしい…どこまでも上品なダシです。
豪華絢爛なイメージの金沢では貴重かも?
そしておでん第二弾はたまご、大根、しらたき、がんも、つみれです。
いやぁ、おいしい。
明日コンサートじゃなければ確実に日本酒いってたね(*´ω`*)
さて、
栄えある金沢おでんの具、
第1位の発表です。
(ケチャマヨランキング11月4日調べ)
・
・
・
何だと思います?
第一位は…
大根です!
金沢おでんの上品なダシを思いっきり吸って、
さらには他の具材から出た旨味さえも取り込んで、
しかし大根本来の風味が失われていない!
奇跡のバランスとでも言いましょうか。
またこの色、このツヤ、見た目からして魅力的☆
板前さんの職人技がなせる技だと感心してしまいました。
さて、お酒は飲まない代わりにごはんが食べたい!
ふと「最初に食べたすじ煮込み、美味しかったなぁ…」と思い出しました。
じゃーん☆すじ煮込み定食だぁ!
ゴクリ…こいつもデンジャラス!魅力的な卵とじだぜ☆
ごはんを大盛りにしてもらって、一人前をふたりで半分こ♪
満腹になりました~(๑´ڡ๑)
・・・
のんびりしながらも金沢の街を満喫。
このパワーで明日のコンサートを頑張るぞ!
(つづく)