春、旬のタケノコを料理した話。
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今回はサヤカが旬の「タケノコ」を料理した話です(๑´ڡ๑)
そういえばタケノコを漢字で書くと「筍」。
まさに「旬」に食べるにふさわしい食材ですよね♪
タケノコをゆでる!
タケノコを料理するということは、
もちろん「掘りたての筍を茹でる」ということです☆
福岡県八女市の筍を、生活クラブさんに届けて頂きました。
立派!カッコイイ!神々しい・・・そしておいしそう。
こんなふうに切れ込みを入れます。
2時間ほど煮ます。弱火で、煮立たないように・・・。
ほどよい柔らかさになったら茹で上がりです。
毎年、皮を向いた後はちょっと悲しい・・・こんなに小さくなってしまうのです。
これは大切にいただかなければ!「姫皮」もちゃんと頂きます。
たけのこを料理する!
やっぱり定番の炊き込みご飯と、
姫皮のお吸い物を作りました。
タケノコのほのかな苦味、程よい歯ごたえ、鰹だしとの相性がばつぐん!
最高に美味しい、春の味で~す(๑´ڡ๑)
そして夜もタケノコづくし☆
定番の若竹煮は先端の美味しい部分でね~♪
盛り付け例
そして、「姫皮とエノキのピリ辛ごま油炒め」にもチャレンジ!
食感が素晴らしく、またごま油との相性も( ・∀・)イイ!!
タケノコは中華風のアレンジにも合いますねぇ。
翌日には山登りをしましたが、
タケノコの炊き込みご飯をおむすびにして、
山頂で食べられて、これまた最高でした!
(それはまた、別のお話。)
こんなタケノコ料理、ちょっと大変だけれど、
春の到来を感じられる儀式のようでもあります。
何よりおいしいし!来年もチャレンジしようかな?
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