お家で簡単!ナン作り★家庭の「魚用グリル」で焼くナンのレシピをご紹介
★ケチャマヨの大きな絵がある!全国出張コンサート
https://kechamayo.jp/performance/
ナンと!
立派なインドカレーランチがお家でできちゃいます★
不意に食べたくなる物のひとつとして、インドカレーがありますよネ。
ケチャマヨもコンサートの後、駅前を歩いているとその香りに惹かれて
ついついお店に入ってしまうことがあります。(広尾の「プリヤ」は最高だった…)
その味、香りもさることながら、なんといっても「ナン」の魅力☆
モチモチ、フワフワ、サクサク、お店によって色々ですがだいたい美味しいです。
インド料理はハズレが少ないと思います。
でも、外食が続くとお財布にひびきます。。。
なんとかインドカレーをお家で作れないものか?
と考え、スパイスを買ってきて、野菜とチキンを煮込み
カレーの方はなんとか形になりました。
問題はナンです。家にはお店のような窯はありません。
生地の作り方もよくわかりません。
でも時代はインターネット。
調べれば大抵見つかるもので、ありましたありました。
なんと「魚グリル」で焼ける!
何度か試してみて上手く行ったレシピと焼き方について、
自分たちのメモ代わりにブログに書いておきます!
みなさんの参考になればうれしいです♪
1. 生地を作る
まずは材料です。
このサイトを参考にしつつ、ケチャマヨ流のアレンジを加えました。
- 小麦粉(強力粉) 300グラム
- 豆腐 185グラム
- 砂糖 50グラム
- オリーブオイル 6グラム
- 塩 4グラム
- ドライイースト 3グラム
【ポイント】
たくさん食べたいので参考レシピの倍の量を用意しています。
その中でも、元のレシピでは「水+ヨーグルト」のところを
ケチャマヨは「とうふ」に置き換えたのが特徴です。
なぜかと言うと、家にヨーグルトがなかったからです!
水分と粘り気を両方担当できる豆腐は偉い☆
また、砂糖の量がとても多いです。
元レシピによると10グラムのところ、ケチャマヨは50グラム。
これは「もっと甘いナンが食べたい!」と思ったからです。
砂糖はイースト菌の餌になるので、ちょっと入れたぐらいでは
無くなってしまっているんだと想像しています。
混ぜ始めは「ぼそぼそ」としていますが、
力を込めてこねているとだんだん硬くなってきます。
結構、硬くなります。手首を痛めないようにじっくりこねましょう!
だいたい7~8分こねればOKだと思います。
折り目などを中に折り込み、形をまんまるに整えます。
2. 発酵させる
生地をこねた鍋のなかでそのまま発酵させます。
発酵ってイースト菌が活動してガスを出すんですかね?
でもそのおかげでふっくらモチモチの生地になるのです。
ちょっと鍋に火をかけて、鍋肌が人肌程度のあたたかさになったら、
フタをして密閉し、タオルでくるんでおいておきましょう。
もちろん、ボールにラップでも全然OK。
乾かないように気をつけてくださいね。
約2倍くらいに膨らむまで待ちます。寒い時期でなければ、
2時間くらいでこんなに膨らみました!ヮ(゚д゚)ォ!
3. 切り分けてベンチタイム15分
膨らんだ生地を、キッチンバサミで8等分。
それぞれを丸く整えてベンチタイムという名のお休みを与えます。
切り口などが修復するための時間。焼いた時にふくらみやすくなります!
ラップをして15分のベンチタイムです。
4. 魚用グリルで焼く!
ベンチタイムが終わったらいよいよ焼いていきます。
いわゆるナンの形に手で伸ばします。厚さはお好みで。
おっとその前に、カレーやサラダや飲み物などの準備はOK?
ナンはすぐに焼けます。やっぱり焼きたてを食べたいですもんね!
ポイントはなんと、魚用のグリルで焼くんですね~。
網にアルミホイルをひいて、さらにオリーブオイルを塗ればカンペキです。
うちのグリルは「片面焼き」仕様なので、片面ずつ焼いていきます。
弱火で片面2分、裏返して2分くらいです。
もう、すぐに焼けるので、じっと見ておいても楽しいです♪
これは片面が焼けた状態です。
5. さあ、いただきましょう!
平行して作っておいたカレー。
みじん切りのニンジン、タマネギ、ニンニク、鳥のひき肉を煮たものに、
カレー粉、スパイス、トマトジュース、ケチャップなどなど、お好みの味付けで。
めんどうならレトルトでも全然OK!ナンの美味しさがカバーしてくれます☆
タンドリーチキンはちょっと横着して。ヘヘヘ(*´Д`)
カルディーで買ってきたタンドリーチキンの素に、鶏むね肉を漬け込んで焼きました。
実は前の晩に、塩こうじを少し揉み込んでおいたので、むね肉なのに柔らか~い。
最近ハマっているのがこのキャベツのサラダ。
千切りにしたキャベツに、冷凍しておいたレモンを皮ごとおろしてふりかけます。
生活クラブの「スパイス&ガーリックソルト」とオリーブオイルをお好みで。
ジャーン!
こんな豪華なカレーランチがお家でできちゃいます♪(*´∀`*)
フワフワなナンがカレーに合う~(๑´ڡ๑)
というか、カレーが無くてもいけちゃいますね☆
今回はちょっと甘めのナンが出来ました。大成功!
タンドリーチキンのソースにつけてもヨシ、
サラダのオリーブオイルにつけてもヨシ、
ひょっとしてナンって、万能選手かもしれませんね。
みなさんもどうぞお試しあれ♪
6. ナン生地の色々なアレンジ
まずは王道、チーズを乗せて焼いたチーズナンです。
最高に美味しい (๑´ڡ๑) 間違いない!
夕食ではさらにアレンジ!まだ焼いていない、丸めてあった生地を伸ばして、
ピザソース、舞茸、ほうれん草、タマネギ、アンチョビなどなど、
お好みの具とチーズを合わせたら、立派なピザが出来ました。
生地を厚めにすればモチモチ、薄めにすればクリスピーな食感が自由自在です☆
ポイントはフライパンで焼くことです。フタをして焼けば、生地はカリカリ具はしっとり♪
他にも、丸めたまま焼けばパンもできちゃいます。
これもフォカッチャ風で美味しい☆オリーブオイルに合う!
生地の発酵に2時間かかるだけで、あとは簡単♪
朝準備して、お昼に食べられるのでちょうどいいですね。
これからも手作りナン、ハマりそうです・・・。
★ケチャマヨの大きな絵がある出張コンサート
詳細・お問い合わせはこちらからどうぞ~♪
https://kechamayo.jp/performance/